Душевая кабина или ванна?


Многие наши современники еще прекрасно помнят те времена, когда сантехнические приборы приходилось «доставать по знакомству», или выстаивать за ними длиннющие очереди в магазине, или покупать за двойную цену у спекулянтов.

Приобрести что-то финское было верхом удачи, финский унитаз или раковина с гордостью демонстрировались гостям и символизировали собой хозяйский достаток и возможности. Сейчас об этом даже смешно вспоминать, оглядывая стройные ряды унитазов, раковин, ванн и душевых кабин всех мировых производителей, включая легендарную марку JACUZZI, которые предлагаются не только на строительных рынках, но и в интернет-магазинах.


Поэтому к обустройству этого помещения мы сегодня подходим с особым вниманием, выбирая только самое современное оборудование и наиболее эстетичную на свой взгляд отделку. А возможностей для этого – море! Ванны акриловые и чугунные, стальные и гидромассажные… Даже такая, казалась бы, спартанская вещь, как душевая кабинка, сегодня может представлять собой целый автономный комплекс водных процедур. Производители все чаще предлагают нам оздоровление и уход, а не только возможность помыться в комфортных условиях.


Но какие бы заманчивые образы не вырисовывались в процессе проектирования ванной комнаты у человека, человек должен учитывать и такие приземленные вещи, как собственные финансовые возможности и размер площади, отводимой под установку всего необходимого ему в этой жизни сантехнического оборудования. А его выбор может иногда сильно озадачить. Особенно, если в этой жизни вы никак раньше не были связаны с устройством таких инженерных систем. Остановимся на самом главном: что лучше выбрать? Ванна или душевую кабина? На этом направлении единого мнения не существует, ведь каждый из нас предъявляет индивидуальные требования к обустройству своего личного водного царства. А вот советы специалистов могут помочь определиться с выбором многим сомневающимся, да так, чтобы потом не было мучительно больно.


Что нужно учесть?


Чтобы все было правильно, нужно трезво оценить несколько факторов, особенно сильно влияющих на выбор между ванной и душевой кабиной. Пусть первым фактором станет наличие свободного места. Эксперты говорят, что душевая кабина обычно занимает площадь в два раза меньшую, чем ванна. Скорее всего, вы уже видели у кого-то из своих друзей такой вариант, когда установка душевой кабины позволяет удобно разместить в помещении стиральную машину и даже необходимую мебель. Женщины могут огорчиться из-за того, что отсутствие ванны лишит их возможности полежать в теплой пене и расслабиться среди ароматов и свечей. Менее романтичные особы в первую очередь подумают о том, что без ванны им негде будет замачивать белье, а ухаживать за маленькими детьми станет не так удобно…

Что ж, будем считать эти аргументы минусом душевых кабин… Хотя, сегодня производители уже предлагают конструкции с такими глубокими поддонами, которые могут выполнять функцию сидячей ванны. Есть кабины и с полноценной гидромассажной ванной внизу, но для таких агрегатов потребуется гораздо больше места. Учитывая стоимость коммунальных услуг, следует озаботиться и возможностями экономии воды.

Известно, что для принятия душа требуется в пять раз меньше воды, чем для принятия ванны. Только в доме должен быть хороший напор воды, в противном случае душ выйдет неважный. Правда, обычный душ можно принимать и в ванне… Установка душевых кабин уже стало в какой-то степени модной тенденцией нашего времени. Для молодых и энергичных людей – это прекрасный способ быстро следить за собственной гигиеной и приходить в тонус под упругими струями воды. А вот людям семейным лучше учесть интересы детей, которые так любят плескаться в любых емкостях с водой, но не очень любят мыло и мочалку. Приучать их к регулярным гигиеническим процедурам лучше все-таки в ванне, скрасив процесс удовольствием от заплывов, мыльными пузырями и игрушками. И напоследок важное замечание, касающееся ухода за этими видами сантехники.

Выбирая душевую кабину, будьте готовы к определенному регулярному ритуалу ее очистки. Дело в том, что стенки кабины принимают на себя брызги воды и моющих средств, поэтому на них быстро появляются разводы, а затем и налет. С ванной в этом плане проще, ведь после купания ее достаточно лишь сполоснуть чистой водой.

01.03.2017